长乐区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
以“雨”为令,“汛”速行动,漳港街道始终坚守一线
来源:长乐区漳港街道 2022-05-17 10:40 浏览量:{{ pvCount }}

  5月12日下午,漳港街道召开传达长乐区防汛工作视频会议精神暨部署街道防汛工作会议,认真学习贯彻习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,严格按照省、市、区工作要求,我街道立即响应,全体党政班子成员第一时间带队下沉一线,到所包辖区部署落实防汛防暴雨工作。

 

 

  根据会议指示,此次强降雨累计雨量大、影响范围广,局地降水量大,我街道始终坚持人民至上、生命至上的原则,强化风险意识。各河长不惧风雨,与包村工作队、相关村两委干部、党员干部、城管中队等来到所在管辖河段实时监测水位,水域安全防范等相关情况;认真排查河道是否存在拥堵现象,及时对拥堵河段实行疏浚;组织人员加固排水闸,排查积涝隐患及时疏通河道沟渠及下水道堵塞;挨家入户了解民情,及时转移对低洼地带人员及危旧房居住人员,确保人民生命财产安全。 

  接下来,我街道将强化思想认识,全力落实防汛属地主体责任,密切关注天气、水情、雨势动态,坚持守河有责、护河尽责;加强巡查密度,各村(社区)要全面排查河道、排洪渠是否存在阻碍行洪问题,以“六清一改”为抓手,做好河道清淤、垃圾清理、河堤维护修护、水闸加固等工作,确保汛期河道畅通,并对全街道辖区内的灾害隐患点、低洼易涝点、建筑工地、企业、学校、电站、道路桥梁等重点部位逐一排查并整治到位;健全完善防汛预案和隐患排查台账,强化应急抢险救援力量准备和物资储备,落实值班值守制度,听从街道统一调度和组织协调,形成反应迅速、运行高效的防汛应急管理机制;大力宣传防汛减灾知识,利用村广播、LED屏、入户走访宣传等方式向广大村民群众全面普及防汛减灾注意事项,确保安全度汛。 

 

各河长带队下村巡查河道、实时监测水位、部署落实防汛排涝工作

扫一扫在手机上查看当前页面