便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

“邻”心聚力一家亲 志愿服务暖人心

来源:长乐新闻网       发布时间: 2021-04-07 11:39     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    俗话说“远亲不如近邻”。为打通联系服务群众的“最后一米”,长乐区社区离退休干部党员党建工作室积极探索党建引领基层治理的有效路径,拉近邻里距离,助力推进“近邻党建”工作。

  西关社区

  西关社区发祥党建工作室携手和光社工、共建单位、楼栋长和党员志愿者,围绕打造“熟人小区”,举办“爱邻里·邻聚里”主题志愿活动,为社区居民办实事、解难题,带动小区居民共建共治,进一步提升居民幸福感。

  在小区“邻里剧场”,工作室负责人黄发祥为社区居民讲述党史,重温老一辈革命家的故事,引导群众学习老一辈革命家的精神风范,领悟共产党人的初心和使命。

  在近邻中心,离退休干部党员志愿者开展“关爱下一代”服务活动,为青少年测量身高、骨龄,宣传青少年成长发育健康知识,并通过社区的“四点钟学校”,帮扶贫困学生,切实为关心下一代健康成长工作贡献力量。

  胜德社区

  胜德社区老干部党建工作室以提高社区居民对结核病的认知,促进社区居民养成健康文明的行为习惯为出发点和落脚点,携手街道社区卫生服务中心与共建单位开展“世界防治结核病日”义诊宣传志愿服务活动。

  活动现场,离退休干部党员志愿者为社区居民发放结核病防治宣传手册,并组织工作人员为社区居民测量血压、血糖,同时引导社区居民填写结核病防治调查问卷,记录、汇总群众对结核病防治工作的了解与满意程度,进一步加强宣传教育力度,提升居民防病意识,得到现场参与群众的一致好评。

  长乐区社区离退休干部党员党建工作室以志愿服务活动为依托,因地制宜、因时制宜,根据群众需求,为大家办好“暖心事”,搭起邻里“连心桥”,促进离退休干部党组织与社区党支部之间、社区与居民之间、居民与居民之间互联互动,共建共享,推动形成“无事常联系、有事共商量、邻里一家亲”的和谐氛围。

附件下载:

相关链接