便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

鹤上镇:榜样引领做“慈善” 移风易俗扬新风

来源:长乐区融媒体中心 最美长乐       发布时间: 2021-02-23 09:40     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

  移风易俗工作,如何持续深入开展一直是个难题。特别是疫情常态化防控期间,加上春节假期这个特殊的高峰节点。如何引导?如何操办?如何改旧传统为正能量?这个乡镇给出了一张亮眼的答卷。

  2月18日下午,鹤上镇新览村迎来了几位特殊的客人。原来,在镇村相关负责人的见证下,热心乡亲、长乐洞江小学原校长陈兴熖代表5兄妹,把简办父亲丧事节俭下来的20万元资金,郑重捐赠给村里,用于公益慈善事业,了却父亲生前的遗愿。

   

  逢年过节是移风易俗的重点时期,鹤上镇紧抓节点、因势利导,积极向回乡企业家和乡亲宣传移风易俗,倡导婚事新办、丧事简办、喜事俭办,引导群众将节省下的资金投入公益事业。同时,不断强化日常管理监督,每周一向各工作队通报未来一周本村婚丧喜庆操办情况,要求各个工作队在婚丧喜庆操办活动当天到现场查看,进行实时监督。

  鹤上镇党委宣传、统战委员蒋翔鹏表示:“移风易俗没有休止符,必须持之以恒、久久为功,要再接再厉、乘势而上,把移风易俗作为一项政治任务落深落细落实,推动移风易俗常态化、长效化。”

  如今,红白喜事简办、节俭助力慈善,在鹤上镇已成为干部群众共识。

  下一步,鹤上镇将织牢镇村联动监督网络层层压实责任,挖掘树立身边的正面典型,发挥榜样引领作用,持续推动乡风文明向纵深发展。

  (记者 杜胜健)

附件下载:

相关链接