便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

百户村:小村庄有“大智慧”,打造“数字场景应用第一村”

来源:最美长乐       发布时间: 2020-11-09 09:14     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

   

  “智慧百户”平台助力乡村治理 

  近日,漳港街道百户村“智慧乡村”项目摘得鲲鹏应用创新大赛福建赛区数字政府赛题组桂冠。这个致力打造“数字场景应用第一村”的沿海乡村有着怎样的“智慧”?记者走进百户村一探究竟。

   

  进村时,记者以为“神不知鬼不觉”,谁知行踪早就在“智慧百户”的掌握中。

  基础设施藏“智慧” 

  在“智慧百户”指挥中心,村主任柯洪向记者展示了视频记录。原来,记者乘坐的车辆刚进村,就被村口的公共视频“捕捉”到车牌信息,村内的安防系统也拍下了记者的脸,通过人脸识别、数据比对,判定村里来了陌生人。

  在村里漫步,记者发现,百户村的“智慧”是“上天入地”的——天上,有与“智慧百户”平台实时联网的智能安防、智能消防系统;地下,有搭载了传感器的智能井盖。

   

  村民柯依钦告诉记者,村里一有异常情况,这套“上天入地”的智能守护系统就会发出预警信息,村民们更有安全感了。“不仅如此,现在村民的车也不随意停放在路边了。村里的停车诱导系统能实时显示各停车场的剩余车位,出来办事,哪个停车场有位置就停到那去”。

  街道上看似普通的井盖也不寻常!"每块井盖下面都装了传感器,如果出现破损,平台第一时间就能监测到。"“智慧百户”项目分管人员黄勇说,过去村里井盖坏了无人报修,容易造成安全隐患,现在由“智慧百户”平台统一监测,能第一时间发现问题并派人处理。

   

  除了智能安防、智能消防、智慧停车、智能井盖,“智慧百户”还搭载了智能照明、垃圾监测、智能巡更等系统。安上传感器的各种设施通过网络连通,形成一张守护百户村的物联网。

   

  再往村里走,不少老人在闲话家常。百户村的另一处“智慧”,就在老人们身上!

  乡村服务有“智慧” 

  94岁的村民李兰金,今年用上了“新潮玩意”——村里发放的智能腕表。里面的紧急呼叫功能,可以让家属第一时间收到老人的求救信息。

   

  “我自己会用,有事的话就按手表上的按钮,我儿子他们就知道。”

  “有了智能腕表,老人一个人在家时,我们更安心了。”

  戴着智能腕表的李兰金奶奶,开心得像个小孩。李兰金的孙媳妇说,李兰金儿子手机微信上的“长乐智慧百户村”公众号还绑定着李兰金的健康信息,打开微信就能实时查看。

  有了智能腕表,“智慧百户”平台上的“老年健康管理”模块可全天监测老人心率等指标,如发现异常,可立即通知紧急联系人。

   

  “智慧百户”平台还汇集了村民的健康数据。目前百户村与村卫生所合作,每月为村民进行免费体检,村民体检结束就能立即收到体检建议,同时体检数据上传至平台进行统一监测管理。“健康数据主要是为村里的社工提供参考信息,让社工服务更加精确、高效。”村主任助理陈嘉敏说。

  乡村治理显“智慧” 

  谈及“智慧”给百户村带来的变化,以打鱼为生的柯建新感触最深。

   

  “如果船快到危险的地方,就会收到短信提醒”。柯建新说。

   

  针对村里的120户渔民,“智慧百户”特别开辟“海渔管理”模块,不仅利用北斗卫星导航系统对渔船位置进行监控,还采用5G实时回传百户澳三个港口的画面,为渔民提供“双重保障”。“我们出海更安心了,船走到哪,村里都知道。”柯建新说。

   

  对村干部来说,“智慧+”也让乡村治理更加高效便捷。柯洪告诉记者,百户村的“线上矛盾纠纷化解”平台正在长乐区推广,“有了这个平台,一些‘拉不下脸’的纠纷当事人多了一条和解渠道,‘云调解’、‘云和解’变为可能,而在外地的村民也不用回村,就能申请调解一些矛盾纠纷”。

  接下来,百户村的“智慧”还将持续升级“智慧百户”平台,将加入残疾人、退役军人服务等模块,为村民提供更加全面细致的服务。

  来源:福州日报

附件下载:

相关链接