便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

航城街道党工委关于巡察整改情况的通报

来源:长乐区航城街道       发布时间: 2020-06-30 10:20     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    根据长乐区委巡察工作统一部署,2018年9月18日至10月30日,区委巡察一组对航城街道党工委开展了巡察,并于2019年1月15日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、巡察反馈问题的责任落实

    (一)强化政治担当,全盘接受巡察反馈意见。切实担负起巡察整改主体责任,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实好问题整改作为当前一项重大的政治任务,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣地落实好各项整改任务。

    (二)切实压实责任,全力确保巡察整改实效。成立以党工委书记为组长的巡察反馈整改工作领导小组,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,自2019年1月15日接受反馈意见以来,街道党工委共召开区委巡察组反馈意见整改工作领导小组会议5次,对照问题清单,及时研究整改过程中遇到的各类问题,层层推进,落实责任。强化跟踪督办,对进度偏慢、成效不显著的,及时督促、通报批评。在抓好集中整改的同时,要深刻反思,举一反三,认真剖析问题产生的深层次原因,坚持标本兼治,切实把落实整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

    (三)持续统筹兼顾,全面巩固巡察整改成果。坚决克服“闯关”和“过关”心态,在“对题作答”的同时,继续深挖细查,不断巩固和扩大已经取得的成果。坚持把落实整改与全面从严治党结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动全面从严治党向纵深发展;坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”精神,严防“四风”问题反弹回潮;坚持把落实整改与干部队伍建设结合起来,落实一线考察、正向激励、容错纠错机制,激发干部干事创业精气神;坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,不断加强行政权力运行、项目招投标、干部任用等方面的公开透明,从源头上预防和减少腐败。

    二、巡察反馈问题的整改情况

    (一)党的政治建设方面

    1.关于党工委核心作用不突出的问题

    (1)党工委议事决策程序执行不规范,多以党政联席会议替代党工委会,党工委职能作用弱化。

    整改措施及整改效果航城街道于2018年11月12日组织召开党工委会议,专题学习《中国共产党农村基层组织工作条例》,明确街道党工委主要职责,严格执行党工委议事规程。2017年我街道已修改完善《航城街道党工委议事规程》,明确党工委会议议事范围、方法程序以及必须遵循的规则,严格区分党工委与行政议事权责,杜绝以召开党政联席会代替党工委会研究党内事务的问题,从严从实把巡视整改工作落到实处。于2019年2月22日组织召开党工委会议,专题学习了2019年2月10日中共中央印发的《中国共产党农村基层组织工作条例》。于2019年3月7日航城街道区委巡察组反馈意见整改工作领导小组第三次会议上修订完善了《航城街道党工委议事规程》。由街道党工委书记约谈组织委员、党委秘书。

    (2)民主集中制发挥不充分。

    整改措施及整改效果于2019年3月7日航城街道区委巡察组反馈意见整改工作领导小组第三次会议上修订完善了《航城街道集体领导与个人分工负责制度》,要求充分发挥民主集中制,在讨论决定重大问题时,党工委班子成员要对工作共同负责,参与集体决策,要站在全局的高度,根据所了解的实际情况,充分发表个人意见,进行充分讨论,详实记录每位党工委班子成员发言内容,并长期坚持。

    2.贯彻上级决策部署不坚决

    (1)“两违”整治工作不彻底。

    整改措施及整改效果2015-2017年省委巡视违建总计70宗,已拆除32宗,已罚款没收5宗,已补办2宗,罚款并暂缓拆除22宗(其中已罚款22宗,罚款金额62.01591万元),整改率87%,详见附件。对泮野、龙门、霞洲、里仁4个“两违”问题突出的村主干予以约谈。下一步我街道将按照区委区政府的决策部署,坚持“四重点、六必拆”的工作思路,持之以恒抓好“两违”综合治理工作。

    (2)“青山挂白”整治不到位,日常监管不力。

    整改措施及整改效果:一是石屏沃里自然村后山处的水泥墓,街道、石屏村已于2018年10月26日安排人工对硬化部分进行覆土,并用树木(湿地松)进行周边植树绿化,已整改完毕;五竹村蟛蜞洋自然村翻新坟墓两台,五竹村已于2019年1月采取覆土、绿化、遮挡等措施,现已整改完毕。

    二是里仁金鸡山后山所建坟墓为土坟,其中一座拟新建,已被街道执法队制止,并拆除砖砌硬化部分。另一座拟进行旧墓翻新,已被街道执法队制止。街道、里仁村已于2018年10月26日调用树木(湿地松)、草皮进行周边植树绿化,已整改完毕。

    三是石屏村湾下自然村违建公墓始建于2005年,区林业局、国土局、航城街道多次进行约谈、制止、处罚、平毁和部分拆除,然而其又多次进行反复建设。2018年10月,区纪委对石屏村党支部书记陈某香进行了诫勉谈话,给予石屏村委会原副主任、土地协管员党内警告处分。

    四是对“青山挂白”问题突出的石屏、里仁、五竹等3个村主干予以约谈。

    五是航城街道将结合全区坟墓整治百日攻坚行动,举一反三、认真摸排,全力做好“三沿五区”的坟墓整治工作,截至2月28日,共覆土、拆除62座,并已全部通过民政、林业等部门组织的整改验收。

    (3)矛盾纠纷化解能力偏弱,重点难点纠纷久拖难治,信访问题较多。

    整改措施及整改效果针对近年来进京非访形势严峻的现象,航城街道注重从源头进行稳控化解,对信访人的诉求进行详细剖析,按照“合理诉求要解决到位、无理诉求要解释疏导到位、生活困难要帮扶救助到位、违法行为依法处理”的原则进行处理,针对近年来郑某宪的严重扰乱公共秩序行为和无理闹访越规行为,我街道坚持实事求是原则,引导如有合理诉求可按照信访路线图正常上访,同时配合公安机关搜集其违法事实的相关证据并及时进行固定、整理。

    3.惠民补助资金监管不到位

    (1)监督不力,惠民资金被非法占有。

    整改措施及整改效果2016年9月,长乐市纪委已对石燕村种粮补贴款相关问题作出处理(长纪[2016]68号),给予池某、李某海撤销党内职务,给予蒋某钦、池某官通报批评并扣发当年绩效补贴、奖金(2016年全年)。

    (2)审核不严,公职人员违规领取惠民资金。

    整改措施及整改效果经查,龙门村金某樑领取的2800元系龙门村发放的“人口粮食补助款”,该款项系龙门村将村财收入部分结余资金作为村民福利发放给相关的村民,金某樑系龙门村村民,符合领款条件。因工作人员对相关惠民补贴政策不熟,疏忽大意将其列为被征地农民保障金,造成与财政发放的被征地农民保障金名目重叠,引起混淆。目前街道已对龙门村相关责任人进行了函询,并责成龙门村进行整改,规范村集体财务支出的项目名称。

    (3)信息更新不及时,多发惠民补助资金。

    整改措施及整改效果:我街道前期已协助区纪委进行了核查,并于2018年8月前将相关补助款追回,存入区社保中心账户,街道纪工委已对联村村支委江某光(负责民政事务)诫勉谈话,对龙门村会计淡某容函询,目前区纪委仍在进一步核查中,下一步我们拟根据核查结果,配合区纪委对相关责任人予以党纪立案。同时,我街道根据反馈的问题举一反三抓好整改:一是定期开展信息大排查行动,街道纪工委联合民政、社保、计生等相关职能部门,以村居为责任单位,对受惠对象定期进行信息排查,及时向上级相关部门报告死亡对象、不符合条件对象名单。二是加强惠民资金网的宣传推广活动,通过多种渠道向广大居民特别是受惠对象宣传推广惠民资金网,通过惠民资金网的全民监督功能,强化居民特别是受惠对象的监督意识,在2018年底,区纪委、区惠民办委托第三方机构对乡镇“惠民资金网”三率调查中,我街道惠民资金网知晓率为83.3%、使用率46.7%、宣传率96.7%,全部位列全区18个镇街第二名。三是加强监督检查,街道纪工委一方面拓宽信访举报渠道,在村(社区)显要位置公布惠民资金举报电话,受理群众关于惠民资金的信访举报,另一方面加强明察暗访,特别是到受惠对象的家中了解受惠对象的家庭情况及发放情况,掌握问题线索,及时查处扶贫领域腐败问题。

    4.生态环保工作落实不力

    (1)街道、村(社区)对生态文明和环境保护重要性认识不足,没有将环保工作放在突出位置,未充分发挥环境保护二级、三级网格化职能作用,对辖区特别是里仁工业区企业,在开展日常环保监督检查、巡查等工作方面不彻底,部分企业违法排污问题也未及时制止。

    整改措施及整改效果航城街道辖区内的三个钢渣场的设备已拆解、违建已拆除、污水运往污水处理厂进行处理。目前,以吴航钢铁制品有限公司为业主,委托省环保设计院进行整治方案编写、并通过专家的评审。采取封场覆盖、边沟排水、防渗工程和地下水监测等措施进行整治,已完成地下水监测井建设、表面覆土、边沟开挖等工作。2017年5月,区纪委分别对航城街道办事处副主任林某再、原霞洲村党总支部书记邹某钻、祥洲村党支部书记邹某魁予以党内警告处分(长纪[2017]40号、41号、42号)。下一阶段,我街道将严格落实环保监管“一岗双责”和分级管控制度,高度重视环境生态整治工作,将该工作摆上重要的议事日程。认真对照上级有关文件,详细分解了各部门、各村(社区)工作任务,做到任务明确,责任明确,确保整治工作落到实处。

    5.扫黑除恶问题

    (1)街道、村(社区)干部扫黑除恶思想认识不到位,勇于负责、敢于担当精神不强。

    整改措施及整改效果针对涉黑涉恶线索摸排不到位的问题,街道各村(社区)指定一名“两委”干部负责扫黑除恶的具体工作,深入重点行业、重点领域进行摸排,并及时建立摸排台账;实行摸排线索“月报告”制度,要求各村(社区)每月25日之前上报排查结果;充分发挥网格员的作用,采取网格化管理方式,积极运用信息化手段与人力情报手段相结合的方式,围绕重点内容,全面摸排涉黑涉恶问题线索。同时,组织街道全体干部职工及各村(社区)主干、扫黑除恶经办参加扫黑除恶专项斗争业务知识培训会,提高认识,提升素质。明确涉黑涉恶案件的特征,补齐业务短板,为进一步全面排查、后续打击处置工作打下坚实基础。目前,航城街道共摸排、接收黑恶线索28条,线索查实办结28条。针对之前存在扫黑除恶工作力度不大的问题,由街道党工委副书记约谈综治办主任。

    (二)党的思想建设方面

    1.学习贯彻党的十九大精神不够深入

    (1)班子成员学习贯彻党的十九大精神多是停留在参加学习会、宣讲会层面,还没将习近平新时代中国特色社会主义思想与一线实际工作有效结合。

    整改措施及整改效果坚持高标准,推动“大学习”热潮不断往深里走、往实里走、往心里走,引导班子成员、广大党员和干部群众自觉坚定地做新思想的学习者、信仰者、践行者。 以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,严格执行民主生活会、“三会一课”等党内组织生活制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把专题研讨、专家辅导、重点发言、交流体会有机结合起来,开展宣讲活动,多思多想,深入领会,在学懂弄通做实上下功夫,将新思想学习成果有效运用到推动当前我街道江莲片改造、龙景路、会堂南路、车里垃圾填埋场改造提升等项目征迁工作以及提升经济指标、壮大农村集体经济收入、推进民生补短板、美丽乡村建设、开展“两违”“青山挂白”整治、落实“河长制”等工作中,与时俱进走进新时代,持续推进高质量发展、实现赶超目标,为加快建设创新开发绿色幸福的新长乐作出积极贡献。

    (2)部分党支部学习质量不高。

    整改措施及整改效果:街道党工委结合村级党组织换届选举工作,对部分不胜任、不合格、不尽职的村(社区)党务干部进行调整,于2019年3月7日航城街道区委巡察组反馈意见整改工作领导小组第五次会议上修订完善《航城街道党工委党建工作责任制度》,加强党务工作者队伍建设。依托街道党校举办党务干部培训班,开展《党内组织生活有关知识讲座》业务培训,进一步规范党内组织生活,认真学习“三会一课”、谈心谈话、党员活动日、组织生活会和民主评议党员等各项基本制度,要求“三会一课”记录本指定专人做好记录,根据要求做好会前议题确定、学习材料准备等,提高党内组织生活质量。同时记录本、授课课件、党员活动日、照片等材料专人归档保存,特别针对东安村、霞洲村,采取“单兵教练”的方式对其进行检查指导,确保按照要求落实到位。由街道党工委副书记、组织委员对东安村、霞洲村党组织负责人予以约谈。

    2.党内政治生活制度执行不严

    (1)推进“两学一做”学习教育不扎实。

    整改措施及整改效果:对照中央、省委、市委、区委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,多次召开会议研究部署,要求各党组织书记亲自抓、带头做,以上率下、层层推进,压实责任,坚持常抓不懈、一抓到底,落实持久抓、见长效。印发《关于开展“两学一做”学习教育常态化制度化“回头看”工作的通知》(长航工委[2018]285号)文件,通过开展“回头看”,认真梳理一年来工作开展情况,及时查缺补漏。指定专人负责“三会一课”会议记录,整理并保管内页材料。积极推行“一报双查一通报”制度,强化督查,巩固学习教育成效,街道组织人员每个季度对各党组织“三会一课”开展情况进行检查,罗列整改清单,明确工作责任和整改完成时限,确保每个问题整改落实到位。由街道党工委副书记、组织委员对联村村党组织负责人予以约谈。

    (2)组织生活会不认真、不严肃。

    整改措施及整改效果:以严格党内组织生活为抓手,明确组织生活的基础性和严肃性,坚定不移地把全面从严治党不断引向深入。积极组织党员认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党支部工作条例(试行)》等党规党纪,传达学习《关于进一步规范党内组织生活制度的通知》(长委组[2018]]180号)文件精神,按要求严格落实“三会一课”、组织生活会、党性定期分析和民主评议党员、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、“党员活动日”、按期足额交纳党费等制度,严格履行程序,严格执行标准,避免组织生活会不规范、走形式、随意化。结合2018年村级组织换届选举,配齐配强东安村党组织班子成员及党务工作者队伍,于2019年1月7日召开支委会,认真学习《中国共产党党支部工作条例(试行)》,严肃通报党员以党员干部身份参加支委会并开展批评与自我批评的行为,要求引以为戒规范党内组织生活,严格执行党规党纪。由街道党工委副书记、组织委员对相关村及机关党组织负责人予以约谈。

    (3)“三会一课”制度执行不规范、不严肃、记录造假。

    整改措施及整改效果:多措并举规范“三会一课”制度,要求各党组织提前制定年度工作计划,明确工作重点和基本内容。因党支部要求每个党员都要上交发言材料,在记录时由于工作人员疏忽,将李某峰、张某官等2位同志发言材料记录在记录本。下一阶段我街道将持续完善会议记录,要求记录人员认真负责如实将“三会一课”的主题、时间、地点、主持、参加人员、内容详细记录于会议记录并妥善保管。规范会议内容,根据上级部署,围绕中心工作开展“三会一课”,要求党员根据学习主题提前准备发言提纲,丰富“三会一课”学习讨论内容。严格监督管理,按季度抽查各党支部工作情况、“三会一课”记录及内页材料,落实责任,发现问题责令限时整改,并将“三会一课”落实情况作为党支部书记履行从严治党责任和述职评议考核、评先评优等的重要依据。由街道党工委副书记、组织委员对相关村及机关支部负责人予以约谈。

    3.党员队伍管理不严

    (1)部分党员未参加党内组织生活。

    整改措施及整改效果:陈某香,为退休干部,2016年已退休,但组织关系未及时转移,导致2016年其参加党内组织生活不规范,2017年5月我街道已将其党员组织关系已转移至其户口所在地党组织三峰社区党支部。强化党员教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”制度,不断提高全体党员干部的政治素养和思想觉悟,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,强化理想信念,自觉参加党内组织生活。理顺党员关系,规范流动党员管理,严格落实流出地和流入地党组织对接制度,确保流动党员能够正常参与党组织生活,建议工作单位有党组织的党员将组织关系转移至单位,以便于参加党内组织生活。2016年,按照中央、省、福州市的部署要求,我区全面开展党员组织关系集中排查工作,刘某铿、刘某寨、刘某彬、刘某琛4名党员均为长期出国党员,与村党支部偶有联系但无法参加党内组织生活。街道党工委向区委组织部请示,根据《中共长乐市委组织部关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》(长委组〔2016〕175号)文件第四大点严格党籍管理有关规定,东安村党支部于2019年2月24日召开党员大会,表决通过给予刘某铿、刘某寨、刘某彬、刘某琛等同志停止党籍处理,并经支委会研究后上报街道党工委研究同意。已修改完善《航城街道党工委党建工作责任制度》,加强党员队伍建设。由街道党工委副书记、组织委员对东安村、机关党组织负责人予以约谈。

    (2)党费收缴不全面。

    整改措施及整改效果:根据区委巡察一组关于对航城街道党工委巡察中发现问题整改的通知要求,街道党工委立整立改,立即责成仁辉社区党支部对林某同志进行思想教育,对未缴纳党费进行补缴,于2018年10月19日已补缴2017年7月至2017年12月党费共计72元。同时,于2018年10月23日召开部署会,要求对2013年以来的党费收缴情况进行全面摸底排查,共摸排出未缴纳党费及未足额缴纳党费90人,补缴党费10065元。同时,结合2018年度组织生活会会前学习,组织党员再次学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,要求基层党组织要严格按照规定比例和标准,准确核定党员交纳党费的计算基数和数额,每名党员应自觉按月足额交纳党费。由街道党工委副书记、组织委员对相关村党组织负责人予以约谈。

    4.意识形态工作重视不够

    (1)意识形态工作重视不够。

    整改措施及整改效果:将意识形态工作纳入重要议事日程,第一时间传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的精神和要求。2018年共召开4次党工委会议研究部署街道意识形态工作,2次专题分析研判意识形态领域形式。把意识形态工作纳入中心组学习、民主生活会和年度述职报告的重要内容,于2019年3月7日航城街道区委巡察组反馈意见整改工作领导小组第五次会议上修订完善了《航城街道党工委中心组理论学习制度》。在2018年度民主生活会中,所有党政领导班子成员均将意识形态工作作为重要内容纳入个人发言提纲。

    (三)党的组织建设方面

    (1)股级干部任免程序不严谨。

    整改措施及整改效果:规范股级干部任免程序,在党工委会上对股级干部任免人选进行充分讨论,详实记录每位党工委成员发言内容,并长期坚持。

    (2)借用人员手续不规范。

    整改措施及整改效果:规范干部管理,目前郑某官、邹某印、陈某建等3位同志已回街道工作,纳入管理。

    (四)党的作风建设方面

    1.中央八项规定精神落实不到位

    (1)违规领取津补贴。

    整改措施及整改效果:下朱村、联村村已全额退还该项违规领取津补贴15880元、16800元。街道党工委对下朱村、联村村时任村主干通报批评。

    (2)公务接待和会议费报销不合规。

    整改措施及整改效果:严格按照有关规定,规范公务接待和会议费报销,严格实行公务接待公函制度,无公函不予接待,从2018年起,已全面规范报销会议费“五单”。由街道党工委书记约谈组织委员、秘书。

    (3)差旅费报销不规范。

    整改措施及整改效果:林某贤、郑某泉已将相关违规报销经费200元、253元退还。今后财政所将加强财务监督工作,严格按照规定标准落实财务报销制度。由街道分管领导对林某贤、郑某泉予以约谈。

    (4)公车管理不严格。

    整改措施及整改效果:从2015年开始全面规范公车管理,公务车管理全部实行“三定”,即定点维修、定点加油、定点保险。实行一车一卡加油,加强车辆维修审批环节,车辆送修前需经分管领导审批。由街道党工委书记约谈组织委员、秘书。

    2.干部精气神不足

    (1)机关考勤管理制度落实不到位,少数干部存在早退现象,请假手续不全。

    整改措施及整改效果:严格落实机关考勤管理制度,多次在机关大会上强调机关效能工作,党政办与纪工委定期开展机关效能联合督查。吴某霞患有双向情感障碍症,有暴力倾向,根据中共长乐市委组织部 长乐市公务员局《关于调整机关事业单位科级以下工作人员请假审批工作的请示》文件精神,吴某霞请假经我街道主要领导、分管领导、计生办负责人审批同意。根据《福州市机关及其工作人员效能问责实施细则》(榕委办发[2014]12号)第五条第六项规定,并经街道党政联席会议研究,给予陈某国同志通报批评一次。

    3.移风易俗工作落实不到位

    (1)个别村党员干部操办酒席未申报,个别村仍存在发放红包现象。

    整改措施及整改效果:一是针对泮野村林某清未按规定申请操办其父亲丧事问题。2017年11月8日,街道纪工委对林某清(2018年因危险驾驶被开除党籍,目前已离职)进行了谈话提醒。

    二是针对霞洲村个别村民违规向宾客发放100元红包问题,街道纪工委于2018年1月对霞洲村党总支部书记邹某钻进行了谈话提醒,对村移风易俗监督员邹某太,宣传员兼网格员汤某进行了诫勉谈话,并对霞洲村进行了通报批评。

    三是同时根据反馈的问题举一反三抓好整改:①加强党员干部操办或参加酒席的申报和公示工作,要求各村、社区每月将党员干部的参加或操办情况及时在村务公开栏上进行公示,接受群众监督。2018年10月份以来,街道党员干部共计35名党员干部操办或参加婚丧喜庆活动,均按规定落实了审批制度,并在街道和村居进行了公示,接受群众监督。②加强明查暗访活动,街道纪工委联合街道宣传口、移风易俗办成立移风易俗督查小组,结合春节期间操办酒席的高峰期,每周对辖区进行了明查暗访,及时发现移风易俗隐形变异问题。③强化问责,一方面对党员干部违规操办或参加情况从严问责,另一方面对工作不力造成不良影响的、对上级督查发现问题整改不力的党员干部坚决问责。

    (五)党的纪律建设方面

    1.管党治党不严不实

    (1)党工委对党员干部疏于管理,廉政风险防范意识不强。

    整改措施及整改效果:一是开展党员违法违纪专项排查。在45名村(社区)党员中因刑事处罚和行政处罚占大多数,主要原因是历史存量大,我街道在2016至2018年根据上级工作部署,加强了对受刑事和行政处罚的党员的党纪处理。目前,经过一段时间的整治,街道党员中受刑事处罚和行政处罚的党员存量已逐步减少。今后,街道党工委将继续强化对受刑事和行政处罚的党员干部党纪处理力度,定期走访司法机关,沟通掌握党员违纪违法线索,并及时给予相应党纪处分,力争持续降低违纪党员存量。同时,探索建立部门间的互联互通机制,特别是强化与公安、司法等部门的信息对接,搭建有效的信息互通渠道,及时掌握辖区党员违法情况,将党纪关口前移,力求做到挺纪在前。

    二是严把发展党员入口关。对新入党的党员,加强纪律审查,坚决剔除不符合标准的人员,确保新发展对象的纯洁性。2018年以来,街道党工委发展党员17名,通过违法违纪问题排查,对1名存在行政处罚记录的发展对象予以排除,确保新发展对象的纯洁。

    三是加强党员日常管理教育,一方面加强警示教育,通过正反典型提高党员干部遵纪守法意识,2018年度,先后6次在街道各类会议上通报典型案例,形成强大震慑。另一方面,建立健全制度机制,通过“两学一做”学习教育活动,健全基层党组织“三会一课”等民主生活会制度,强化农村基层党员的党规党纪意识。四是及时咬耳扯袖,由纪工委牵头,不定期对各村(社区)进行检查,特别是三资管理、工程招标、“两违”整治等违纪高发领域,发现问题,立整立改,提高村干部的廉政意识。

    (2)党风廉政建设落实不到位。

    整改措施及整改效果:一是街道党工委根据区委关于党风廉政建设责任制工作要求,于2019年3月7日航城街道区委巡察组反馈意见整改工作领导小组第三次会议上修订完善了《航城街道落实党风廉政建设党委主体责任清单》、《航城街道落实党风廉政建设纪委监督责任清单》对党政成员的党风廉政建设责任进行明确,并下发至党政成员,把党风廉政建设责任作为年度述廉述责的主体内容,以此强化党政成员的抓党风廉政建设的意识。参照区委对街道党风廉政建设工作考核模式,将全面从严治党考核工作延伸至村一级,确保农村基层党风廉政建设责任的有效落实。

    二是针对2017年至2018年个别党政成员《纪实本》记录内容过于笼统,仅以一两句话带过问题。根据通报问题,街道党工委高度重视,已责成相关党政成员对《纪实本》先自行整改,然后交党工委书记逐个审阅,并于2019年1月将结果审阅结果专门安排在党政联席会上进行通报,提出具体要求。今后我们将严格按照领导干部纪实工作要求,加强日常管理,党政成员严格按照责任清单,如实详细记录履职情况,街道党工委主要负责人每半年抽查一次《纪实本》,并作出点评,在党政联席会议上进行通报,纪实情况将作为党政成员履职情况的重要参考。

    (3)班子成员履行“一岗双责”不力。

    整改措施及整改效果:一是健全制度机制,强化责任意识。贯彻执行区委“落实领导干部落实全面从严治党主体责任纪实本”工作制度;结合年度述责述廉、民主生活会等时机对党政成员履职情况进行评价,不断强化党政成员抓党风廉政建设的责任意识。

    二是健全常态谈话工作机制。年初,根据党政成员分工,制定谈话工作方案,明确党政成员对所分管的部门、联系的村(社区)进行提醒谈话的工作责任。年终,街道党工委对党政成员谈话工作开展进行了评价。于2019年3月7日航城街道区委巡察组反馈意见整改工作领导小组第三次会议上审议通过了《关于在全街道开展常态化廉政谈话提醒工作的实施方案》。

    三是开展廉政风险点排查工作:街道党工委结合新的形势任务,对街道各部门的廉政风险进行自下而上的梳理排查,于2019年3月7日航城街道区委巡察组反馈意见整改工作领导小组第三次会议上修订完善了《航城街道各部门廉政风险点清单》。

    2.纪检监督执纪问责乏力

    (1)对党员干部执纪问责偏宽偏软,责任追究效果弱化。 

        整改措施及整改效果:一是分类处置,严肃问责。街道纪工委组织国土所、社区建设服务中心等有关部门对通报的“两违”问题开展了调查核实,经分析梳理,“两违”情况主要分为三类:①属于占地违建,且目前仍未整改到位;②属于房屋旧改,但存在未批先建或超审批违建等情况;③已经拆除到位或是处于违建初期萌芽状态,能够配合停工整改。对此,经党工委会议研究决定,下一步,针对第一、二类情况,由街道纪工委根据国土、规划部门的调查核实情况,做出相应的党纪处分;针对第三类情况,由于目前职能部门已不具备立案条件,拟由街道纪工委对其进行诫勉谈话。

    二是健全机制,立整立改。街道纪工委加强与街道国土、计生、规划等相关职能部门的工作配合,及时排查党员干部违纪问题线索,对发现的违纪线索立即予以调查处理。2018年,街道纪工委对3名参与违建的党员干部进行了党纪处分,对5名制止违建不力的党员干部予以问责,1人予以党纪处分,4人予以诫勉谈话。同时,目前正对一名近期参与违建的原村主干进行核查,将根据核实情况,对其予以严肃处理,持续强化监督问责的力度。

    三是强化教育,增强共识。把“两违”问题作为党员干部廉洁纪律教育重中之重的内容,2018年12月29日,街道党政成员、机关干部,村两委干部共196人,全部签订《长乐区党员干部“无违建”承诺书》,同时把两违问题作为年度民主生活会对照检查的重要内容,要求党干部在民主生活会上作出说明。

    (2)廉洁纪律督查不到位。纪工委督查方式单一,检查内容单调,多在“两节”期间开展,日常检查较少,特别是对惠民资金、征地拆迁、“三资”管理、工程项目等高风险领域检查的少,廉政风险防范意识欠缺。

    整改措施及整改效果:一是加强部门配合。街道纪工委根据督查对象的不同,牵头联合街道惠民办、国土、“三资”、“招标办”等相关职能部门组成督查组,强化对惠民资金、征地拆迁、“三资”等领域的监督检查。目前街道纪工委已牵头相关职能部门成立“移风易俗监督检查小组”、“惠民资金网监督检查小组”等专项监督检查小组,对重点监督领域开展针对性的监督检查。元旦春节期间,街道移风易俗、惠民资金网监督检查小组落实每周对21个村(社区)进行动态抽查的工作机制,根据监督检查情况,责成2个村(社区)对存在的问题作出整改,督促2个村(社区)按时并保质保量完成区纪委检查通报相关问题的整改工作。

    二是拓宽督查方式。在21个村(社区)公共场所设立监督举报电话,及时受理群众电话来访;在街道办公楼二层设立信访举报来访接待室、举报信箱,受理群众的来信来访。盯紧重点领域、隐形变异、重要时间节点等,通过实地明查暗访,检查内业资料、对监督单位进行财务审计等方式不断提高监督检查的成效。

    三是强化重点监督。针对元旦春节等重要时间节点的“四风”问题,成立三个监督检查小组,以检查财务账册为重点,对全街道21个村(社区)进行全覆盖的监督检查。针对党员干部利用当地名贵特产及特殊资源谋利问题,街道坚决贯彻落实上级工作部署,以党政成员为重点,逐一进行排查,并向区纪委报告排查情况。

    (3)践行监督执纪“四种形态”不够主动。

    整改措施及整改效果:一是健全机制,落实制度。2018年年底,我街道通过集体谈话、个别谈话等方式对村主干、机关干部进行了全覆盖提醒谈话;2019年初,街道纪工委书记对8名2018年度新换届村主干进行了廉政谈话。今后,我们将不断落实常态谈话工作机制,在每年度对党员干部进行全覆盖谈话。

    二是制定规划,明确责任。年初,根据党政成员分工,制定谈话工作方案,明确党政成员对所分管的部门、联系的村(社区)进行提醒谈话的工作责任,重要岗位的人员由街道纪工委或党工委负责人亲自谈话。

    三是把握节点,重点提醒。街道主要领导、纪工委结合干部任免、信访举报等重要时间节点,对机关新任免的干部、村(社区)主干等进行重点谈话。

    (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

    1.财经纪律执行不严格

    (1)超限额使用现金支付。

    整改措施及整改效果:严格规范财经纪律,限额使用现金,超过1000元一律转账支付,针对现金支付街道执法队拆除违建费用问题,要求领款人身份证复印件补齐。街道纪工委已对财政所所长谈话提醒。

    (2)固定资产管理混乱。

    整改措施及整改效果:对涉及的未登记固定资产进行登记管理,在2019年度财务账面上进行固定资产补录,完成补录金额69203元。下一阶段街道将严格规范固定资产管理。针对此问题,由分管领导约谈财政所所长,街道纪工委已对财政所所长进行谈话提醒。

    2.农村“三资”管理监管不合规

    (1)资金管理混乱。

    整改措施及整改效果:对时任村主干予以谈话提醒并对相关问题在全街道通报批评。另一方面,督促整改,举一反三。督促街道三资监督管理中心对反馈的相关问题予以整改,责令各村(社区)以本次巡察整改和迎接新一轮村一级的巡察为契机,对“三资”情况展开全面自查自纠,发现问题,立整立改。同时,强化监督检查,定期组织街道纪工委、三资监督管理中心、经管站等部门对21个村(社区)三资管理情况进行监督检查,提出整改指导意见,进一步规范三资情况。

    (2)资产管理无序。

    整改措施及整改效果:按照《长乐区农村集体资产资源及工程建设项目管理暂行规定》,对各村(社区)固定资产进行登记造册。街道纪工委已对相关村主干谈话提醒。

    (3)资源处置不当。

    整改措施及整改效果:一是龙津村出租青闸路西侧地块,存在租金偏低,集体利益得不到保证问题。该地块面积约180平方米,是2014年西洋南路征迁苗圃基地时留下的小块闲杂地块,因该地块细小碎杂,原承租方是苗圃基地,故经协商再次租给对方,年租金3000元,出租方案经村民代表会议通过,按当时的招标规定,年租金在2万元以下的,不列入招标范围,可采取市场询价、周边比价来确定租赁参考价。

    二是泮野村出租本村尾段东岳浦地块问题。该地块面积2664平方米,当时属闲置地块。2012年3月及8月,泮野村两次开村民代表会议,研究尾段东岳浦闲置地块公开出租问题(无地面建筑物及附属物),并根据当时的市场行情,在出租方案中设立出租底价年租金10万元,规定每三年租金递增5%。2012年10月17日,该地块出租在泮野村进行公开招租,街道村集体招投标委托中心派人到会指导。报名竞标人10家,林某康中标,签定为期十年的出租合同,现还在招租合同期内。但是,经认真对照公开招投标相关规定,该村未委托相应资质的代理机构进行招投标,未进行挂网公开,存在程序不规范的问题。

    三是泮野村金林大厦店面问题。泮野村金林大厦店面公开出租经2013年11月18日泮野村村民代表会议研究,并且制定招租方案、设立出租底价每平方米70元。2013年12月6日,泮野村金林大厦店面在航城街道进行公开招标,街道村集体招投标委托中心派人到会指导,报名参加竞标的有16家,并全部交纳招标押金,林某秀中标。但是,经认真对照公开招投标相关规定,该村未委托相应资质的代理机构进行招投标,未进行挂网公开,存在程序不规范的问题。

    四是街道将督促各村从两方面进行整改:①对村级资源处置严格按照长政综[2018]192号《长乐区农村集体资产资源及工程建设项目管理暂行规定》执行;②委托相应资质的代理机构进行招投标。③督促整改,举一反三。督促街道三资监督管理中心对反馈的相关问题予以整改,责令各村(社区)以本次巡察整改和迎接新一轮村一级的巡察为契机,对“三资”情况展开全面自查自纠,发现问题,立整立改。同时,强化监督检查,定期组织街道纪工委、三资监督管理中心、经管站等部门对21个村(社区)三资管理情况进行监督检查,提出整改指导意见,进一步规范三资情况。另外,针对存在问题,由街道纪工委对相关村主干进行谈话提醒。

    3.工程项目程序不规范

    (1)工程项目存在拆解。

    整改措施及整改效果:2015年里仁西路改造工程和里仁礼堂北面场地硬化,两项工程均为场地硬化,同一天发布招标公告,均采用邀请招标方式,存在拆解工程规避公开招标问题。2015年里仁村列入美丽乡村建设任务村,工程时间紧任务重,村里对招标规定和工程项目管理认识不够全面,认为一个是道路建设,一个是礼堂场地硬化,故对两个工程分开进行邀请招标,以加快工程建设进度。下一步,街道将督促各村从两方面进行整改:一是对村级资源处置严格按照长政综[2018]192号《长乐区农村集体资产资源及工程建设项目管理暂行规定》执行;二是委托相应资质的代理机构进行招投标。街道纪工委对里仁村主干进行谈话提醒。

    (2)项目未按要求提请设计变更。

    整改措施及整改效果:一是筹岐村的筹岐明珠小区南大门工程和祥洲村公路改建工程,工程增项未按要求提请设计变更,纪委部门已介入调查,并已对相关责任人进行问责处理。2018年7月街道党工委书记对筹岐村党委书记管某谋、村委会主任王某辉,党委委员王某群谈话提醒。

    二是已由区纪委相关部门介入调查,并已对相关责任人进行问责处理。

    (3)招标程序不规范。

    整改措施及整改效果:一是琴江将军行辕复原工程招标公告刊登在《吴航乡情》报刊上,2015年11月11日在航城街道举行公开招标,街道村集体招投标委托中心派人到会指导,22家单位报名参加竞标,浩发绿化公司以1698134元中标。199.8万元是预算审核价。当时,所有招标程序主要依据长委办[2008]74号《关于进一步加强农村集体资金资产资源监督管理工作的实施意见》和长航工委[2008]76号《关于进一步加强农村集体资金资产资源监督管理工作的实施意见》两份文件来操作。街道纪工委已对时任琴江村主干进行谈话提醒。

    二是龙津龙舟房及管理房工程于2015年10月16日在龙津村进行公开招投标,街道招标办派人参加监督指导,参加报名竞标的有三家资质公司,宏武建设工程公司以1737160元中标,195.2万元是预算审核价。当时,所有招标程序主要依据长委办[2008]74号《关于进一步加强农村集体资金资产资源监督管理工作的实施意见》和长航工委[2008]76号《关于进一步加强农村集体资金资产资源监督管理工作的实施意见》两份文件来操作。该工程只进行桩基部分工程,已停工停建。街道纪工委已对龙津村主干进行谈话提醒。

    三是开展核查并根据核查情况做出问责,街道纪工委对反馈的“工程项目存在拆解”、“未按规定提请设计变更”、“招投标程序不规范”等问题进行核查,将根据核查情况,对相关责任人予以问责处理。加强监管,确保制度的落实,督促街道“三资”监管中心强化对村居工程项目的监管,有效避免工程项目招投标不规范、拆解工程、随意变更工程量等问题。

    (七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查

    至巡察时,九届省委巡视反馈的问题中,航城街道有关15宗“两违”图斑问题未完成整改,其中已拆除1宗,正在做处罚补办手续14宗。

    整改措施及整改效果:2015年前省委巡视历史存量违建总计15宗,已拆除1宗,罚款并暂缓拆除14宗,其中已缴罚款14宗,罚款金额75.11678万元,整改率100%,详见附件。办事处副主任已对国土所高某所长进行谈话。

    三、巡察反馈问题线索的处理情况

    无

    四、需要进一步整改的事项及措施

    未完成整改工作的情况说明:(1)针对“两违”整治工作不彻底的问题:坚持定人定时分区巡查,利用新媒体快速、高效、方便的特点,在“航城街道违建治理工作微信群”上继续实行“每日一报”制度,对新增“两违”现象“态度坚决一点,行动快一点”,做到“露头就打、出土就拆”,确保新增两违现象“零增长”。(2)针对“青山挂白”整治不到位,日常监管不力问题:全力配合区民政局,结合全区坟墓整治百日攻坚行动,举一反三、认真摸排,全力做好“三沿五区”的坟墓整治工作。(3)针对党员干部执纪问责偏宽偏软,责任追究效果弱化问题:进行分类查处,一是针对属于占地违建,目前仍未整改到位的,由国土部门进行立案查处后,纪工委负责对违建党员进行党纪立案;二是针对属于房屋旧改,但存在未批先建或超审批违建等情况的,根据行政管理权限,进一步加强与区规划部门沟通对接,待区规划局做出认定后,由纪工委跟进党纪问责;三是针对已经拆除到位或是仅存地基部分的,由于国土部门难以立案,缺乏党纪立案必要条件,建议对这部分党员进行诫勉谈话。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:28882148;通信地址:福州市长乐区吴航路387号,邮政编码:350299;电子邮箱clhcdzb@163.com。

     

     

    中共福州市长乐区委航城街道工作委员会

                                 

     

     

     

附件下载:

相关链接