长乐区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划、空间规划
《福州市两江四岸长乐营前片区城市设计》公告
来源:长乐区自然资源和规划局 2022-04-02 15:18 浏览量:{{ pvCount }}

《福州市两江四岸长乐营前片区城市设计》公告

 

为扎实推进长乐区“两江四岸”环境提升工作,根据区政府工作安排,我局委托福州市规划设计研究院集团有限公司编制福州市两江四岸长乐营前片区城市设计,为加强规划的可行性,更广泛地吸纳各方面的建议,现将规划方案予以公示,征求公众意见。

一、规划范围

长乐营前两江四岸片区范围西至闽江,东至东街路,北至恩顶山,南至316国道,总面积约99.5公顷。


 

二、规划定位

依托处于三江口汇交点和长乐西北大门的地理区位优势、丰富的历史文化底蕴,以及坐拥闽江、依山傍水的良好的山水景观资源,打造“长乐城市门户、营前城市客厅”。

三、规划内容

规划深入研判现状区位、生态、景观风貌、交通和文化和五大方面的特征与问题,在对接已有规划的基础上,重点围绕滨江空间无序、不可达、活力低、通透率与风貌不佳的问题提出规划策略,并对用地和指标提出优化调整意见。

四、规划策略

规划在充分调研基础上,采用“梳文史、赋文城、“通江山、显江城”、“注活力、塑景城三大手法,对文化挖掘、生态保护、通廊控制、空间联通以及天际线打造等方面问题提出具体解决策略。






 

五、用地调整与总体方案

1、对控规的用地调整建议

1)保留现状山体。

2)保留岐头村进行改造提升,实现滨江沿线的新旧对话。

2、城市设计总体方案





六、重点片区城市设计

东塔楼综合区——规划东塔楼为营前滨江制高点,以商业商务办公为主导功能,打造200米塔楼,作为滨江标志性建筑。平衡营前岸线“东重西轻”的空间形态,塑造高度错落的滨江天际线。同时注重公共空间的营造,以层层退台的形式顺应滨江空间,减轻高层压迫感,西侧退让交叉口留出休闲广场,通过人行天桥加强与滨江空间联系。

文化公园——在伯牙墰片区,挖掘现有历史文化遗存,集中体现伯牙潭文化景观、海关文化景关、古码头商贸文化景观,历史环境要素和已灭失的历史文化景点以标牌、雕塑、造景等方式示意,再现历史氛围,将该区域整体打造为文化公园。

岐头村——岐头旧村半数以上为普查50年以上建筑,整体风貌较好,建议整体保留,改造为艺术村,保留村内古树、景观大树以及西侧山体,保护修缮村内文保单位及其周边环境,维修改善传统风貌建筑。

营前新街——保护修缮营前新街,恢复其民国骑楼风貌,植入休闲商业、文化等功能,重现营前新街历史商业氛围。东侧商住用地沿河设置商业街区,与营前新街相互联通,形成具有历史风貌的滨水特色商业街区。

公示期间,市民可以通过三种方式反映意见和建议:

1、电子邮件到邮箱:changleghj@163.com

2、传真28928550,请注明“福州市两江四岸长乐营前片区城市设计方案意见”,并留下联系方式;

3、信函寄到长乐区行政中心文松路6663号楼(长乐区自然资源和规划局)收,邮政编码350200,信封上请注明“福州市两江四岸长乐营前片区城市设计方案意见”;

4、有效反馈意见:注明真实联系人姓名、联系电话、联系地址,如反馈意见信息不准确或不完整无法及时进一步核对有关情况的视为无效意见。

本次规划公告为期30天,预计于202252日结束。

福州市长乐区自然资源和规划局

202242

扫一扫在手机上查看当前页面