便民通知:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 长乐消防

紧急预警!谨防冒充消防人员诈骗!

来源:长乐区消防大队       发布时间: 2021-07-08 10:37     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
 紧急预警

  最近,福州某地一男子打着消防救援人员的旗号在社会单位进行免费消防培训,实则推销高价消防器材,强制要求单位购买,且没有正式发票,收款是微信二维码。

   


 


  类似这种情况在福州市及各县(市)区

  近期已经出现多起!!!

  现在的骗子竟然大胆到

冒充官方“骗钱”!
如果不仔细分辨
一不小心就会中招

  同时,福州不少群众也遇到自称消防部门的人上门卖灭火器,有的群众信以为真掏钱购买了,却万万没想到这只是个骗局。

近年来,打着消防部门的旗号行骗的案例屡见不鲜,欺诈方式层出不穷。我们为此整理了八种常见的骗局。


                                             8类冒充消防人员实施诈骗的常用手段,遇到这些情况一定要提高警惕!                                               

 

1、高价推销各类消防书籍、图册和音像制品等;


2、不法分子学习消防专业术语,制作高仿真度的假证件,冒充执法人员对单位或场所强行检查,然后以场所存在火灾隐患为由,进行“高额罚款”;


3、不法分子冒充消防部门工作人员到各单位进行消防安全检查,检查后以消防器材配备不足或损坏为由,推销不合格消防产品;

4、传真带有消防部门公章的紧急通知文件给单位,要求企业进行新的消防安全条例培训,并将培训费存入私人银行账号;

                                              

5、打着“消防安全防火”等旗号到处征收“押金”,并声称只要在一定时段内不发生任何消防安全事故,就能全额退款;


6、打着防火中心、消防宣传中心的旗号联系各单位,免费讲授消防知识。讲座结束后,他们会推销一些灭火器、防烟面具等器材;


7、不法分子假冒上级消防执法人员,以恐吓、威胁举报等手段推销消防产品、承接消防工程;

8、不法分子打电话给企业,自称是消防部门工作人员,强行向各企事业单位推销培训书籍及消防器材。一旦企业提出异议,他们就以消防审批、验收不合格等理由相威胁。

不法分子的诈骗手法层出不穷

让人防不胜防

我们平时工作生活中

该怎么避免此类事情发生呢?

 





当对消防工作人员身份有怀疑时怎么办?

1、要求其出示有关证件;
2、与消防部门取得联系,证实活动真伪;
3、保管好钱物和电话号码等,确保财物安全
4、注意收集证据,向公安机关报案

 





如何识别消防工作人员?


 

消防工作人员在进行消防监督检查时,要求两人以上,身穿制服,并出示工作证件。现消防制服为“火焰蓝”,如下图所示:

 

温馨提示

    对于以上诈骗行为,福州消防郑重提醒:消防工作人员在进行消防监督检查时,至少两人以上,并且要身穿制服,出示工作证件。被检查单位对执法人员身份有怀疑时,有权要求其出示证件。消防部门组织消防培训将通过正式文件、召开会议、工作人员上门传达等形式进行通知。

 

    消防发布相关公告、通知不会使用传真的方式;消防部门不会在检查或培训的时候推销消防器材、书籍等,更不会在检查现场收取罚款;消防部门向各企事业单位及市民发放的消防安全宣传材料全部都是免费的。请各位市民朋友保持警惕,遇到有关可疑行为,可以与各地公安、消防部门联系,也可拨打96119进行举报

 

附件下载:

相关链接